Gestão de estoque para restaurantes: como não perder produtos?

Gestão de estoque

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Atualizado em abril de 2023

Gestão de estoque: 6 dicas para restaurantes

Descubra estratégias eficientes para a sua gestão de estoque e reduza o desperdício em seu restaurante

Você sabia que muitos restaurantes ainda enfrentam dificuldades na gestão de estoques, e que esse é um problema que pode afetar diretamente a rentabilidade do negócio?

A gestão de estoque é uma tarefa essencial, pois é através dela que é possível manter o  controle sobre as mercadorias e evitar perdas de produtos, desse modo, quando mal gerenciado, pode causar dificuldades financeiras ao seu restaurante.

Pensando nisso, separamos algumas dicas de como evitar a perda de produtos na gestão de estoque para restaurantes. Confira as dicas da Hands e otimize sua gestão!

Qual a importância da gestão de estoque em restaurantes?

A gestão de estoque é de extrema importância em restaurantes, pois permite que os proprietários e gestores saibam exatamente quais produtos têm em estoque, qual a quantidade disponível e quando é necessário fazer reposições.

Ter um controle de estoque eficiente pode evitar perdas financeiras decorrentes do desperdício, uma vez que o controle adequado possibilita não apenas o armazenamento adequado, como também o uso dos ingredientes antes que estraguem e não possam mais ser utilizados.

A gestão de estoque permite ainda uma melhor previsão de gastos e a elaboração de um planejamento financeiro mais eficiente, dando uma imagem clara ao restaurante sobre os investimentos necessários para manter um estoque saudável e eficiente.

Como fazer uma gestão de estoque eficaz para restaurantes?

 1. Organize o estoque

A organização do estoque é a primeira coisa que deve ser observada para evitar perdas de produtos. 

Imagine um estoque cheio de itens, sem distinção entre tipos e prazos de validade. Nesse cenário, facilmente itens serão perdidos e acabarão tendo que ser descartados por estragos e vencimentos.

Por isso, é importante que os produtos sejam separados e identificados corretamente, conforme as suas datas de validade e categorias, facilitando na hora de encontrar os itens e também na manutenção do estoque organizado.

 2. Realize inventários frequentes

Para identificar rapidamente os produtos de alto rendimento e aqueles que estão armazenados há muito tempo, é aconselhável estabelecer prazos para a contagem do estoque. 

Esse processo é fundamental, especialmente para restaurantes, onde as mercadorias possuem menos tempo de vida útil, portanto, a frequência dessa contagem deve ser feita em prazos menores para garantir que não haja perdas por expiração de prazo de validade ou por outras razões.

 3. Esteja atento às tendências de consumo

Para garantir que seu restaurante esteja sempre bem abastecido e preparado para a demanda, é importante que você esteja bem informado. 

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Isso reflete na importância de observar quais os pratos mais populares e quais os ingredientes mais utilizados para a gestão de estoque ser adaptada às tendências de consumo do público. 

Além disso, as flutuações sazonais podem afetar muito, por isso, é essencial planejar e antecipar quaisquer mudanças. 

Como proprietário ou gerente, cabe a você entender como esses fatores influenciarão seu estabelecimento ao longo do ano, garantindo que o estoque esteja sempre adequado à demanda do negócio.

 4. Treine a equipe

A equipe do restaurante deve ser treinada para lidar com o estoque de forma adequada, seguindo as orientações de armazenamento e controle de validade. 

É importante que todos os funcionários entendam a importância da gestão de estoque e sejam conscientes dos custos envolvidos na perda de produtos. Essa ação pode simplificar os processos, mas é crucial nomear um indivíduo que supervisionará e revisará todo o processo de gerenciamento do controle de inventário. 

 5. Use sistemas de gestão de estoque

Os sistemas de gestão de estoque podem ajudar a automatizar a tarefa de controle de estoque, permitindo um controle mais preciso e eficiente dos produtos, como o acompanhamento diário das entradas e saídas do estoque.

A tecnologia facilita a contagem e possibilita gestão e controle mais abrangentes e eficazes! Existem diversas opções de software de gestão de estoque no mercado, muitas delas voltadas especificamente para o segmento de restaurantes.

Vale a pena falar com um especialista em seu setor e entender como implementar o melhor sistema em seu restaurante.

Veja como otimizar ainda mais a gestão de estoque para o seu restaurante

A gestão de estoque é uma tarefa fundamental para qualquer negócio, especialmente em restaurantes, onde o desperdício de alimentos pode levar a perdas significativas de dinheiro. 

O controle de estoque pode parecer trabalhoso, mas é fundamental para manter a saúde financeira do restaurante e evitar prejuízos.

E se você precisa de ajuda para implementar com sucesso as dicas aqui oferecidas e gerenciar o estoque do seu restaurante efetivamente, nós, da Hands Financeiro, podemos te auxiliar nessa tarefa! 

Com nossa expertise em finanças e gestão, podemos ajudar a implementar práticas eficientes de controle de estoque e maximizar seus lucros. 

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Gestão de estoque: 6 dicas para restaurantes. Para saber mais do assunto, leia o artigo que preparamos até o final e saiba de tudo!
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