Índice
5 erros comuns na gestão financeira de restaurantes
Descubra quais os erros mais comuns realizados na gestão financeira e saiba como evitá-los
A gestão financeira é uma área de suma importância para qualquer empresa, pois através dela é possível englobar todos os processos relacionados à administração e controle dos recursos financeiros da organização, desde a captação de fundos até a alocação dos recursos.
As questões financeiras visam maximizar o valor dos ativos da empresa e garantir que ela esteja sempre capitalizada para enfrentar os desafios do mercado.
Dessa maneira, é essencial que haja um planejamento financeiro bem estruturado e uma equipe competente para executá-lo.
Se a empresa não ter uma gestão financeira adequada, poderá facilmente se endividar e enfrentar sérios problemas com as autoridades fiscais, como a Receita Federal.
Entenda a gestão financeira
A gestão financeira de uma empresa conta com várias ações que auxiliaram no desenvolvimento do dinheiro da mesma.
Sendo assim, é uma das administrações mais importantes de um negócio, pois se não bem organizado pode acarretar prejuízos e diminuição de lucros.
A gestão financeira pode ser considerada uma responsabilidade para o gestor, uma vez que será executada pensando na segurança e no aumento de lucro.
Com isso, uma gestão eficiente é aquela que irá melhorar os recursos e aperfeiçoar as habilidades de toda a empresa, a fim de ter mais rentabilidade e faturamento.
Saiba mais sobre como a gestão financeira pode ajudar seu restaurante, acessando as postagens abaixo:
Qual a importância da gestão financeira em um restaurante?
Compreender a importância da gestão financeira é essencial para tratá-la como prioridade e excelência.
Graças a ela o restaurante conseguirá administrar corretamente os recursos financeiros, procurando seu crescimento e sua consolidação.
A eficiência da gestão também auxiliará na redução de gastos não necessários, o que potencializará os resultados trazendo maior lucratividade.
Além disso, é válido ressaltar que em momentos de crise, tendo uma gestão financeira bem estruturada, a empresa não terá problemas maiores e conseguirá se manter em funcionamento por um período.
Erros de uma gestão financeira mal estruturada
Sabendo a relevância de estabelecer de forma correta a gestão financeira de seu restaurante, podemos citar quais os erros mais comuns cometidos em decorrência de uma gestão financeira não estruturada. Veja:
1- Falta planejamento orçamentário
O planejamento é fundamental para qualquer situação da empresa, pois é por meio dele que a empresa conseguirá organizar seus objetivos e metas, e analisar quais as estratégias para alcançá-los.
Dessa maneira, não ter um planejamento orçamentário eficiente pode acarretar problemas financeiros e até mesmo quebra de empresa.
2- Fluxo de caixa
O fluxo de caixa é um dos meios para ter maior organização com as movimentações do dinheiro da empresa.
Ao ser realizado de forma incorreta ou sem registrar todas as entradas e saídas, o gestor não terá ciência sobre como está a saúde financeira de seu restaurante.
Ter conhecimento sobre o valor do caixa, quais as despesas fixas e variáveis, valor das mercadorias que estão em estoque, valor dos salários, entre outras questões, é indispensável.
3- Preço das mercadorias/serviços
Cometer erros com os preços de produtos é muito comum entre as empresas de alimentação, contudo, é preciso analisar quais as questões para chegar no valor final e não colocar o futuro de seu restaurante em risco.
Colocar um preço em seus produtos menores do que os concorrentes para ganhar cliente, nem sempre é uma boa ideia, pois poderá ter problemas com o lucro final.
E para isso não ocorrer, é fundamental que o gestor considere todos os custos e qual o valor da receita esperada, e acompanhe de perto as situações comerciais que podem influenciar.
4- Despesas fixas
As despesas fixas como, água, luz, aluguel, tributos obrigatórios, entre outros, são custos mínimos que toda empresa tem para poder continuar seu funcionamento.
Ao realizar um planejamento financeiro é possível reconhecer o valor que deverá arcar para efetuar os pagamentos desses custos.
Contudo, se o gestor deixá-las em segundo plano, ocasionará problemas financeiros tanto com as despesas quanto com o fisco.
5- Folha de pagamento
Manter sempre em dia o rendimento da empresa é o caminho certo para o crescimento dela, no entanto, é crucial compreender qual o valor para isso acontecer.
A folha de pagamento é uma das obrigações mais importantes de todo negócio, e tê-lo prescrito no planejamento financeiro é fundamental.
À vista disso, a empresa deve ter uma reserva financeira que poderá arcar com situações eventuais em casos de demissões, rescisão de contrato, pagamento de 13º salário e outros benefícios.
Gestão financeira terceirizada com a Hands
Reconhecer os erros mais comuns das empresas em relação à gestão financeira, é o primeiro passo para a melhoria da mesma.
Contudo, é preciso estar atento ao realizar esse processo sozinho, pois qualquer equívoco pode mudar os rumos de seu negócio.
E pensando nisso, nós, da Hands Financeiro, somos uma empresa que terceiriza a gestão financeira de nossos clientes.
Dessa forma, os gestores podem ficar mais tranquilos e desenvolver outras áreas que também necessitam de sua atenção.
Tiramos a responsabilidade financeira de suas mãos e oferecemos segurança através de uma plataforma com uma tecnologia de ponta, que visa facilitar os processos financeiros.
Entre em contato com nosso time e saiba como ter um suporte especializado com a Hands!
PRESSIONE AQUI E TENHA A MELHOR GESTÃO FINANCEIRA PARA SEU RESTAURANTE